当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
我院举办“缅怀先烈,传承红色基因”——清明节主题书写活动
作者:    摄影:    发布时间:2021-04-06    阅读:

松柏傲苍穹,明月祭英魂。在清明节祭祀祖先、缅怀先烈、寄托哀思,是中华民族传承下来的传统习俗,也是激励中华儿女秉承遗志,继往开来的精神之源。一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家必定崇尚英雄。在这个传统节日到来之际,为追寻英雄足迹,继承先烈遗志,传承红色基因,我院第四期“翰墨书香”书法培训班于202141日晚在文津楼1503教室开展了“缅怀先烈,传承红色基因”——清明节主题书写活动。



课上,书法培训班郝晋暄老师为学员们讲解了书法创作的折纸方法、书法布局和落款格式。随后,学员们参照提供的书写内容进行书写或进行自由创作,从一撇一捺中感受书法精髓,体会革命先烈们的英雄气概,赓续民族的精神基因,表达对为保家卫国而献出青春热血的革命英烈们的深深哀悼和缅怀。



参加此次活动的学员纷纷表示,清明时节缅怀先烈很有意义,先辈们的英勇事迹带给我们的不止是一时的感动,更是红色基因的永久传承。他们将继续学习和传承先烈们的优良品质,弘扬红色文化,传承红色基因,树立文化自信,时刻提醒自己作为当代大学生身负的历史使命,勇做走在时代面前的的奋进者、开拓者和奉献者。



在和平年代只有不忘先烈们抛头颅洒热血的革命精神,时时刻刻以革命先烈为榜样,铭记历史,追忆峥嵘岁月,才能让民族精神薪火相传。此次活动不仅表达了我院学子对革命先烈的敬仰之情,更体现出同学们用笔墨纸砚书写出的各自心中的爱国主义情怀。