当前位置: 网站首页 > 学生社区 > 学生活动 > 正文
我院举办书写经典家书大赛
作者:    摄影:    发布时间:2020-12-11    阅读:

为大力弘扬社会主义核心价值观,发扬中华民族家庭美德,提高同学们规范书写汉字的意识,我院于129日晚在长安校区文津楼1420教室举办书写经典家书大赛。学院院长王小明、党委书记黄怀平、党委副书记袁冰、团委书记郭康凌、辅导员安琪、“翰墨书香”书法培训班指导老师郝晋暄出席比赛。学院“翰墨书香”书法培训班学员及36名参赛选手参加了比赛。



大赛由计算机科学学院文化服务队队长孙毅同学主持。本次比赛共有36名选手参赛,书写了30条节选自《诫子书》《诫外甥书》《颜氏家训》《朱子家训》《曾国藩家书》等中国经典家书家训的内容。大赛进行前,郝晋暄向参赛选手介绍了折纸以及排版布局、落款的方法。随后,参赛选手根据抽签选取到的内容,伴随着轻柔悠扬的音乐认真书写,他们书写的不仅是一个个汉字,更是在修身养性、为人处世、交友识人、持家教子、治军从政等方面的殷殷教诲。“静以修身、俭以养德” “国之强,必须多得贤臣工;家之强,必须多出贤子弟”,智慧理性、简练谨严的文字蕴育着真知良言,具有极强的说服力和感召力。



选手提交作品后,文化服务队志愿者与学生会同学对作品进行悬挂,与会嘉宾老师与同学共同欣赏评鉴。根据评委老师评分,王明慧、董策典获得大赛一等奖;刘玲嘉、卢迅、文天娇获得大赛二等奖;姬卓君、姜晓雯、刘庚鑫、李鑫、蒋山获得大赛三等奖。孙毅、姜晓雯、陈雅惠、刘庚鑫、王明慧、陈川、邱舒阳获得“翰墨书香”书法培训班优秀志愿者。王小明、黄怀平、袁冰、郭康凌、安琪分别为大赛获奖选手以及书法班优秀志愿者颁发荣誉证书。



袁冰老师在肯定参赛选手良好的书写功底的同时,也对本次大赛给予极大的赞扬与支持。她指出“腹有诗书气自华”,希望大家于点滴中提高自身修养,也表示希望有更多的同学能参与到书写家书的活动中,更加深入地感受家风力量,展现家风风采,传承中华民族家庭美德,内化自身涵养,做内外兼修的新青年。



本次比赛的举办,加深了同学们对家书形式的了解,也让大家更加深入地体会到了中国经典家书中的浓厚感情以及作者对家庭美德与良好家风的重视,更加深刻地理解了家风传承的意义,感受到中华民族优秀传统文化——书法与家书结合的别样魅力。