您所在的位置: 首页 >> 人才培养 >> 本科生培养 >> 实习基地 >> 正文

本科生培养

陕西师范大学教师能力发展中心
发布时间:2015-10-07     浏览量:   分享到:

建设背景:

为了进一步推动教师教育改革,提高教师教育质量,培养造就大批优秀教师和教育家,教育部启动了"国家985教师教育创新平台项目",陕西师范大学结合自身的优势和特色,整合相关资源,投入3000万元建成了教师专业能力发展中心。

建设目标:

国内领先,国际一流

指导思想:

以科学发展观为指导,适应国际国内教师教育发展的趋势,认真分析我国教师教育存在的问题,依据教师专业能力的构成及其影响因素,遵循教师教育的规律,以教师教育团队建设为基础,以硬件建设为支撑,以系统开发和资源建设为核心,以教师教育、基础教育、创新人才培养和科技支撑教育为研究重点,以高素质教师的培养和高水平成果的产出为目标,探索教师专业能力发展的有效机制和途径。

中心概况:

中心拥有教师专业能力实训实验室25个,组建了由100余名专家组成的专、兼职实训团队,开发了教学设计案例库、典型教学案例库、创新教育案例库、板书测试系统、教学反思系统、心理测评系统、创造性人才选拔系统、网络互动平台等实训资源库和软件系统,探索了教师职前培养和职后培训的实训模式,试行了教师专业能力等级证书制度,为国家高素质教师能力实训提供了引领和示范。