热烈祝贺赵伟教授担任计算机科学学院名誉院长-陕西师范大学计算机科学学院
当前位置: 网站首页 > 正文
热烈祝贺赵伟教授担任计算机科学学院名誉院长
作者:计算机科学学院    摄影:    发布时间:2017-12-12    阅读:

12月12日,我校杰出校友、澳门大学校长赵伟教授受聘担任我院名誉院长。在长安校区新勇学生活动中心学生剧场,计算机科学学院、物理学与信息技术学院、数学与信息科学学院近500名师生参加了聘任赵伟教授为我院名誉院长的仪式,并聆听了赵伟教授的学术报告。程光旭校长为赵伟教授颁发了聘书。马博虎副书记主持了学术报告会。

赵伟教授简介

赵伟教授为国际知名学者,于2008年起出任澳门大学第八任校长。此前曾先后担任纽约州伦斯勒理工学院理学院院长、美国国家科学基金会计算机与网络系统分部主任及美国德克萨斯农工大学主管科研工作的资深协理副校长。赵伟教授1977年本科毕业于陕西师范大学物理系,1983和1986年于美国马萨诸塞大学阿默斯特分校先后获得计算机与资讯科学的硕士和博士学位。曾执教于陕西师范大学、美国阿默斯特学院、澳大利亚阿德莱德大学、美国德克萨斯农工大学和美国伦斯勒理工学院。

赵伟教授为电子与电气工程师协会(IEEE)会士,在分布式计算、实时操作系统、计算机网络和网络安全等研究领域作出了突出贡献。他所领导的科研团队获得了多项荣誉,包括IEEE分布式计算系统国际会议最佳论文奖、IEEE美国国家航空航天与电子会议最佳论文奖、IEEE国际通信会议最佳论文奖以及美国国防高级研究项目局颁发的技术转移奖等。2011年获中国科技部委任为国家973计划物联网项目的首席科学家。

自2008年赵伟教授担任校长以来,澳门大学以创建世界一流大学为目标,在各方面取得了显著发展:总投入二十多亿美元、拥有六十多栋建筑的新校园现已全面运作;大学通过发展基金会已获认逾两亿美元捐款;制定并推行独创的“四位一体”教育模式,融合专业教育、通识教育、研习教育和社群教育为一体,并成为亚洲首个全面实行住宿式书院制度的大学;此外,科研产出增长逾五倍。澳门大学已成为世界上发展最为迅速的大学之一。

鉴于其在科学与高等教育领域所取得的杰出成就,赵伟教授于2005年获中国旅美科技协会授予“终身成就奖”,2007年获中国计算机学会授予“海外杰出贡献奖”;此外,还获得全球十二所大学颁发的荣誉博士学位及国际欧亚科学院中国院士名衔。