当前位置: 网站首页 > 正文
我院成功举办“第十一届可证明安全国际会议” 暨“第九届网络空间安全会议”
作者:贾润泽    摄影:    发布时间:2017-10-20    阅读:

10月23日至25日,由我院主办的“第十一届可证明安全国际会议”(ProvSec 2017)暨“第九届网络空间安全会议”(CSS 2017)在吉源国际酒店召开。本次会议以“密码学中的可证明安全”为主题,来自海内外80余所高校、研究机构、出版社和期刊编辑部的100多位专家学者与学生参加了此次大会。

开幕式由大会主席、西安电子科技大学网络与信息安全学院院长李晖教授主持。我校副校长杨祖培教授,中国密码学会算法专委会秘书长、中国隐私保护专委会秘书长、中国科学院信息工程研究所薛锐教授分别致开幕辞。应邀出席开幕式的嘉宾还有:澳大利亚Wollongong大学Willy Susilo教授,日本NTT Tatsuaki Okamoto教授,Deakin 大学Wanlei Zhou 教授,香港理工大学Man Ho Au教授,北京航空航天大学伍前红教授,学院网络信息安全学科带头人、百人计划特聘教授杨波等。我校人事处处长李磊,学科建设处处长姚若侠,科技处处长吴晓军,国际交流与合作处副处长关海强,学院院长王小明教授,书记黄怀平,副院长雷秀娟、马苗、刘侍刚、董春生及学院部分教师、学生也出席了开幕式。

杨祖培首先对与会专家的到来表示热烈欢迎,随后介绍了此次会议举办的意义以及陕西师范大学的校情校史,她希望通过本次会议可以有效提升我校网络与信息安全等相关学科的学术水平,推动相关领域学科的快速发展,并预祝此次会议取得圆满成功。

薛锐在致辞中对主办方的精心组织表示衷心感谢。他指出,网络空间安全越来越受到广泛重视,开展网络空间安全研究对中国社会和教育的发展具有重大现实意义和理论价值,并预祝大会圆满成功。

随后ProvSec2017程序委员会主席、陕西省百人计划特聘教授、我院禹勇教授、CSS 2017程序委员会主席、澳大利亚Swinburne University of Technolog,文晟博士,分别就ProvSec会议和网络空间安全论坛论的论文投稿及收录情况向大会进行报告。

开幕式之后,日本 NTTTatsuaki Okamoto教授,澳大利亚Swinburne University of Technology Yang Xiang教授、禹勇教授分别主持了上午的大会邀请报告,法国EcoleNormaleSupérieureDavid Pointcheval教授、澳大利亚Deakin UniversityWanlei Zhou教授、 Tianqing Zhu 教授、澳大利亚University of WollongongWilly Susilo教授分别就加密数据的隐私、位置隐私保护、数字签名中的紧规约等多个主题内容作了精彩报告。

10月23日下午至24日,分会场与会代表分别就公钥加密系统及签密、代理重加密和函数加密、密钥交换和认证等主题介绍了各自的最新研究成果,并进行了深入探讨和广泛交流。

10月25日上午,分会场与会代表分别就数字签名及认证、云计算安全等主题进行了深入探讨和广泛交流。可证明安全国际会议主题涉及面广、参与度高、学术氛围浓厚,让参会专家学者了解了计算机学科的发展前沿,开阔了学术视野,进一步推动我校的国际合作交流进程。最后,伴随着全场热烈的掌声,会议落下帷幕。

本次会议得到教育部王宽诚教育基金会、Springer、陕西师范大学、西安邮电大学、西电ISN国家重点实验室、111基地等部门的资助和大力支持。大会全程使用英文,国际化程度高。会议的成功举办有效提升了学科带头人、学术骨干和青年教师对网络空间安全前沿方向的了解,加强了学术交流,促进了科研团队建设及青年科研人才迅速成长,推动了学校的双一流建设。