量子信息学交叉学科学术研讨会在我校召开

12月20日,我校在计算机科学学院四层学术报告厅举办了“量子信息学交叉学科”学术研讨会。中国科学院应用数学研究所副所长,量子计算与量子信息处理研究中心主任骆顺龙研究员,中山大学信息科学与技术学院邱道文教授,西安邮电大学物理学学科带头人查新未教授,我校“211工程”与学科建设处处长姚若侠教授,计算机科学学院院长王小明教授,以及“量子信息学交叉学科”建设成员计算机科学学院李永明教授,数学与信息科学学院曹怀信教授、李志慧教授、物理学与信息技术学院李永放教授等出席了会议。我校计算机科学学院,数学与信息科学学院,物理与信息技术学院相关专业教师和研究生也参加了本次学术会议。

会议开幕式上,首先,姚若侠处长致欢迎词并介绍了我校一流学科建设的未来规划,肯定了 “量子信息学交叉学科” 前期建设取得的成果, 并结合我校交叉学科建设的情况以及我校一流学科建设的未来规划对“量子信息学交叉学科”寄于了更高的期望。接着,“量子信息学交叉学科”带头人李永明教授对与会各位专家的到来表示了欢迎,对学校领导的重视和大力支持表示感谢,同时简要介绍了我校“量子信息学交叉学科”建设情况, 并指出本次学术会议的目的旨在报告量子信息,量子计算,量子调控,量子逻辑等领域中若干具体热点问题,通过这些具体的问题来加强各领域之间的交流,促进我校“量子信息学交叉学科”建设高质量进行。

上午的学术报告部分,由校内外知名专家进行报告。骆顺龙研究员做了“Quantumnon-Markovianities”的开场报告,指出随着量子信息学的发展,非马尔科夫性成为该学科领域的研究热点之一。该报告利用量子互信息给出了一种对开放量子系统与辅助系统之间的非马尔科夫性的直观测量,并通过实例展示了几种对非马尔科夫性测量的基本性质和物理意义,并刻画了他们之间的区别和联系。接着邱道文教授给大家做了题为“State Succinctness  of QuantumFinite Automata”的报告。 该报告指出在计算科学方面,最为有趣和重要的是量子有限自动机可以使用比经典自动机更少的状态来识别某种语言和解决承诺问题。指出了量子自动机在对具有某些特殊结构的问题做精确量子计算时所展现的优势,同时给出了一种精确量子有限自动机状态约简的新方法。在有界误差下,对两类基本的且广泛研究的两类正则语言,得到了带有量子态和经典态的双向有穷自动机的状态约简结果。查新未教授做了题为“多粒子最大纠缠态及其在量子通信中的应用”的报告,该报告给出了最大纠缠态的基本判据并首次提出了八粒子最大纠缠态。同时研究了纠缠态在量子隐形传态、量子远程态制备、量子秘密共享、量子安全直接通信等方面的应用。曹怀信教授做了题为“关于量子绝热定理的一些研究“的报告,该报告首先回顾了量子绝热定理的发展以及近期研究状况,主要介绍其团队在量子绝热逼近与PT对称量子力学中的绝热逼近方面所做的一些工作,得到了哈密顿量可以缓慢演化的充分必要条件,利用量化思想给出了量子绝热逼近的误差估计,建立了PT对称量子力学中的绝热逼近定理,并研究了量子绝热逼近在DNA序列分析中的应用。

下午的学术报告首先由我校“量子信息学交叉学科”建设成员中的部分青年教师进行汇报,物理学与信息技术学院李百宏博士做了题为“Temporal compression and shaping of chirped biphotons using Fresnel-inspired binary phase shaping”报告;数学与信息科学学院颉永建博士做了题为“Pasting of Lattice-ordered effect algebras”报告;计算机科学计算机科学学院席政军博士做了题为“Quantum Coherence and Correlations in quantum systems”的报告。接着由“量子信息学交叉学科”建设正在培养的部分博士生进行汇报,宋云博士做了题为“含至多四个参与者的量子秘密共享方案的最优信息率”的报告;林运国博士做了题为“Exogenous Quantum Operator Logic for Open systems”的报告;邵连合博士做了题为“The Fidelity and Trace Norm Distance for Quantifying Coherence”的报告。

在报告期间,大家对自己感兴趣的问题进行了积极的探讨。在自由讨论期间骆顺龙研究员和邱道文教授称量子信息学交叉学科目前是国内外研究的热点课题,并指出量子信息学研究的交叉性发展特点,所以把各领域专家学者聚在一起就某些具体的前沿热点问题进行交流讨论是非常有效的学术活动。特别地,他们结合自身的研究经历介绍了一些学习和研究量子信息学的方法供大家参考,参会人员表示这次会议不仅了解了目前该学科中一些具体的热点问题,开阔了视野,更重要的是学到了一些研究问题的宝贵方法。

   会议闭幕式上,李永明教授对本次会议作了简要的总结。此次学术会议的圆满召开,加强了同校内外同行专家之间的联系,开阔了团队成员的学术视野,为我校“量子信息学学科”的建设进一步奠定了良好的基础。